Makin Canggih! Siswa SMAM 8 Gresik Jalani PAS Berbasis Smartphone

SMAMDELAGRES | Ujian Penilaian Akhir Semester (PAS) semester ganjil di SMA Muhammadiyah 8 Gresik mulai dilaksanakan. Pelaksanaan ujian dijadwalkan berlangsung pada tanggal 29 November hingga 12 Desember 2023 melalui mode berbasis smartphone.

SMAM 8 Gresik mengadaptasi teknologi informasi dan komunikasi di dunia pendidikan dengan menyelenggarakan ujian menggunakan telepon genggam yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik, sambil memanfaatkan jaringan paket internet.

Sebelum memasuki ruang ujian, para siswa diwajibkan terlebih dahulu menggunakan aplikasi khusus yang ditentukan oleh sekolah bernama Exam Browser, setiap siswa diberikan user name dan password yang berbeda untuk mendapatkan soal ujian. Sementara soal ujian telah disusun oleh guru dalam bentuk link.

Waka Kurikulum SMAMDELAGRES, Yuyun Minarti mengatakan ujian PAS berbasis smartphone dimulai sejak tahun 2020 dengan alasan agar tidak tertinggal dengan sekolah lain. Untuk mengikuti perkembangan teknologi, siswa dibiasakan menggunakan gawai supaya lebih efisien dan efektif.

“PAS berbasis smartphone kita mulai sejak pandemi covid dan berlangsung selama kurang lebih 3 tahun. Selain memudahkan siswa, hal tersebut juga sangat meringankan guru, ” ungkapnya, Jum’at (1/12/2023).

Hadirnya PAS berbasis smartphone membuat siswa yang terkendala mengikuti ujian secara langsung tidak terbebani. Para siswa bisa mengakses soal meski tidak hadir di dalam ruangan kelas dengan alasan tertentu, seperti : sakit, turnamen, dan lainnya.

“Sementara bagi guru, ia tidak perlu menghitung nilai siswa, mengoreksi jawaban, dan mencatat satu persatu nilai siswa secara manual. Hasil ujian bisa langsung didapatkan dengan mudah dan cepat,” tuturnya.

Yuyun bahkan sudah membuat skema ujian yang matang, aplikasi tersebut tidak bisa keluar masuk seenaknya. Serta diberikan satu pengawas dalam setiap sesi untuk mengetahui siapa siswa yang sudah melakukan submit dan yang belum. Dalam satu sesi ujian, peserta didik diberikan waktu sebanyak 75-90 menit untuk mengerjakan soal.

“Selain mencegah kecurangan juga membuat proses belajar mengajar lebih mudah. Mereka dilatih numerasi dan literasi dalam bentuk pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, serta jawaban singkat,” terangnya.

Dibandingkan menggunakan paper, hasil nilai ujian bisa langsung diinput dan diumumkan selesai ujian berlangsung pada hari itu juga. Bagi siswa yang mendapatkan nilai merah atau rendah bisa melakukan remidial dalam bentuk penugasan di rumah.

“Nanti kalo misalnya masih tetap merah akan dilakukan pendampingan, kami juga akan melakukan evaluasi apakah soalnya ini terlalu sulit dengan tingkat kemampuan siswak kami, atau siswa mengalami gangguan slow learner. Bahkan, kami menyediakan program khusus bernama additional class untuk siswa yang nilainya rendah, serta siswa yang tidak masuk kelas. Kita tidak akan lepas tangan dalam perkembangan intelektual siswa,”pungkasnya.(*)